В первом полугодии население Латвии уменьшилось еще на 4 тысячи 748 человек. Главным образом это связано с продолжающимся падением рождаемости и трудовой эмиграцией. Надежд, что негативный демографический коэффициент выйдет «в плюс» или хотя бы остановится на нынешних показателях — нет.


Впрочем, все по-прежнему в руках самих латвийцев, заявил в интервью Латвийскому радио 4 в программе «Домская площадь» демограф Илмар Межс.

По данным специалиста, в этом году рождаемость в Латвии упадет еще на одну тысячу по сравнению с 2016 годом. Продолжается и трудовая эмиграция населения — так, в прошлом году Латвию покинули около 20 тысяч жителей. Из них в страну вернулись только около пяти тысяч человек. Еще примерно столько же составили мигранты из России, Украины и других ближних стран.

Вместе с тем смертность в Латвии остается примерно на прежнем уровне. И здесь, по словам Межса, латвийцам следует самим больше думать о своем образе жизни.

«С каждым годом средняя  продолжительность нашей жизни растет примерно на месяц. Подумайте только! Но говорить стоит не только о продолжительности жизни, но о количестве лет, прожитых с пользой для здоровья. Человек и в 75 может работать! Мой отец вышел на пенсию в 79 лет только потому, что закрыли Саласпилсский атомный реактор. Он в 83 года искал работу и был очень удивлен, когда ему не удавалось ее найти. По сравнению с Западной Европой мы умираем в среднем раньше на пять лет, потому что нам нравится водка, мы очень много пьем, едим всякую, я извиняюсь, нездоровую гадость и быстрее мы умираем. И мы ничем не занимаемся!

Вспомните наших дедов, отцов и матерей. До последнего дня они двигались! Коровы, дрова, сено, все это, — а мы лежали на лужайке. И лежим. А наш организм настроен на движение. Поэтому я думаю важна не столько медицина, сколько именно здоровый образ жизни. Мы должны сами о себе позаботиться», — подчеркнул Межс.  

Демограф призвал жителей брать пример с активных людей старшего возраста.

«Каждый может решить для себя — пить или не пить, работать или валяться. Мне так нравятся те пожилые люди, которые встают рано утром, делают зарядку, бегут в лес по грибы-по ягоды, на озеро! У них нету времени! Они вечером приходят и в девять вечера засыпают. Здоровый образ жизни. Они будут еще двадцать лет жить!», — уверен Межс.

Для улучшения показателей рождаемости специалист указал на важность изменений в государственной политике. Как признал Межс, многие латвийские семьи сегодня не могут позволить себе содержание ребенка. Кроме того, ответственные за помощь семьям чиновники порой просто не делают свою работу.

«Хочу попросить слушателей писать, например, свои и-мейлы. Если министры или премьер получит десяток идей с идеями — мол, то пособие нужно, то нужно сделать и так далее, — и если таких писем будет много, они тоже люди, они задумаются, может, в этом есть правда. У нас только что были муниципальные выборы. И здесь тоже, особенно в Риге, большая работа не сделана по детсадам.

Ну как это может быть, что самый богатый муниципалитет не может предоставить всем детям место в муниципальных детсадах? Получается, что теперь мы должны идти в частный детсад и платить на 100-150 евро больше. Это недопустимо», — заключил Межс.

lr4.lsm.lv