Мэр Вентспилса Айварс Лембергс на вчерашней пресс-конференции подверг резкой критике реформу Министерства образования, в частности сдачу выпускных экзаменов только на латышском языке, пишет rusdb.lv.


С 2018/19 учебного года все ответы на централизованные экзамены в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы – такое предложение Министерства образования и науки (МОН) сегодня рассматривается на заседании правительственного комитета. До сих пор учащиеся могли выбирать, на каком языке писать ответы.

"Я лично не поддерживаю инициативу о том, что выпускники 9 и 12 классов все экзамены должны сдавать только на латышском языке, - поясняет свою позицию Лембергс. - Это правило надо вводить эластично - в зависимости от района и школы тоже. Ситуация в Даугавпилсе и Резекне будет совсем другой, нежели в Валмиере.

В эпоху нестабильной геополитической ситуации такое решение, на мой взгляд, может создать угрозу национальной безопасности.

Для Латвии сегодня гораздо важнее достичь этнического спокойствия, чем какого-то недовольства, которое обязательно появится, если ребенок не сможет из-за языкового вопроса нормально сдать экзамен. Сегодня национальная безопасность должна стоять выше, чем желания отдельных чиновников из МОН".

Лембергс напомнил о реформе Шадурского 10-летней давности, которая заключалась в переводе русских школ на латышский язык обучения. Мэр Вентспилса считает, что негативная тень той реформы до сих пор витает над Латвией. "Такого рода действия - это действия вредителей страны, - говори он. - И такие действия должен оценивать Комитет национальной безопасности, которым руководит президент страны. Потому что этнический конфликт в стране нельзя решить, использовав 5 пункт НАТО. Здесь оружие не поможет!"

Лембергс считает, что действия МОН можно охарактеризовать как злонамеренные, потому что они дестабилизируют ситуацию в Латвии, и особенно - в ее отдельных регионах, например, Латгалии.