"Третья Атмода восстановила независимость, однако Латвия 18-го ноября не была восстановлена. Был создан гибрид — была создана республика 4 мая, объединившая все самое худшее от наследия советской власти и дикого капитализма, - пишет Илмарс Пойканс, известный так же как хакер Нео, в статье на Pietiek.com.


Оглядываясь из сегодняшнего дня на последние 30 лет, к сожалению, приходится признать, что реальные вожжи власти все это время и до сих пор держат в руках бывшие деятели советской номенклатуры и хитрые разработчики схем, у которых «в каждом глазу сверкают доллары», они никогда не понимали и не поймут, что значат слова: «моя драгоценность - это народ мой, моя честь - его честь!»

Советская Латвия де юре была ликвидирована, но де факто мы от неё совсем не избавились.

Хуже того - как и следовало ожидать, многие политики и Бюро по защите Конституции с Майзитисом во главе все ещё энергично защищают тех, кто сотрудничал и служил в Комитете государственной безопасности? И речь даже не об уголовном наказании, а о восстановлении исторической правды.

Ещё один важный вопрос - почему так важно вглядываться в прошлое — что многие сейчас подвергают критике и предлагают больше смотреть на будущее и сосредотачиваться на нем. Прошлое надо осознать, его следует принять, надо понять, что произошло и какие уроки из этого следует усвоить. Если общество говорит об этом, значит есть вопросы без ответов либо неправдивые ответы. Те же "Переговоры олигархов" - яркое тому доказательство. А прошлое не оставит ни настоящее, ни будущее, пока по всем счетам не будет заплачено.

Есть такое выражение - человек, забывший своё прошлое, вынужден переживать его снова и снова, допуская те же старые ошибки, до тех пор, пока не поймёт и не изменит своё отношение и поведение.

Четвёртая Атмода необходима, чтобы Латвия как страна не исчезла.

Напрасно ли проливали наши прадеды свою кровь в борьбе за создание Латвии? Атмода ещё более важна и для духовного роста людей - чтобы мочь вытолкнуть негодяев из своей среды, не бояться брать на себя риск и ответственность, чтобы делать что-то для общего блага. Только в этом случае можно надеяться, что и Латвия неизбежно расцветёт и ею каждый сможет гордиться.

Уже в 2010 году Neo после публикации зарплат в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях однозначно говорил о четвёртой Атмоде. Возможно, общество не было к ней готово, даже если тогда она являлась неизбежностью. О четвёртой Атмоде говорили, говорят и будут говорить. На мой взгляд, она действительно неизбежна, даже если кто-то ее не желает. Я бы сказал, что она уже началась, только на данном этапе у неё нет ярко выраженных внешних признаков — это можно назвать эволюционным процессом, через который надо пройти.

Каждый из нас находится на какой-то определённой стадии принятия:

1) нормальное существование, без осознания, что что-то не в порядке;

2) понявший, что что-то не в порядке;

3) отрицающий - нет, на самом деле все в порядке;

4) гнев и агрессия, часто связанные с вестниками плохих новостей;

5) депрессия — проблема существует, но я не могу ничего поделать, все безнадёжно;

6) спор — возможно, что-то надо делать;

7) принятие плохих новостей и решение проблемы.

Конечно, перемены и неизвестность вызывают страх. Люди к ним редко бывают готовы. Те люди, чьё существование комфортно, будут бороться, чтобы сохранить его как можно дольше. Кто из нас готов бороться за общее благо, если чувствует себя относительно комфортно в данный момент? Это моральный аспект, вопрос ценностей и принципов.

В других случаях катализатором может стать чувство беспомощности и безнадёжности, гнев и глубокая обида. Если мы принимаем идею о том, что хотим перемен, то просто продолжать плыть по течению не получится, придётся бороться, а также от чего-то отказываться. И понимать, что это может дорого стоить. Возникает вопрос: есть ли что терять, и насколько ценна выгода. Нельзя рассчитывать на победу, если ты ни рыба, ни мясо - нейтральный или безразличный, если уже заранее решил, что победа невозможна. Лучший подарок для врага - равнодушие и бездействие общества.

Можно, конечно, надеяться, что процесс четвёртой Атмоды будет спокойным и эволюционным. Но мне кажется, что это в один прекрасный момент произойдёт «взрыв», и процесс станет революционным. Еще никто не знает, кто или что будет последней каплей, которая переполнит «чашу терпения».

Чувство безопасности теперешней псевдоэлиты основано на предположении, что народ в Латвии обладает безмерным терпением,

потому что до сих пор все удавалось, они могли продвигаться дальше и дальше безнаказанно в своей вседозволенности. Кроме того, они все жёстче закрепляли легитимность своих действий в законодательстве, «проталкивая» удобных «кретинов» и недоумков в органы правоохранительной, судебной системы и др., с тем, чтобы использовать эти ресурсы исключительно для своей выгоды. Своей деятельностью такие ставленники деморализуют и дискредитируют сам закон. Последствия — логический результат их безответственной и циничной деятельности."

перевод Press.lv