"Сигнал тревоги! Основываясь на «революционной уверенности» СГД закрыло один из 10 самых посещаемых интернет-ресурсов за то, что он не стал сотрудничать с СГД и не дал им данные о торговцах. В этом еще больше брутальности и нигилизма, чем в свое время у ЧК, - написал в Facebook политолог Кристиан Розенвалдс.


А в эфире радио Балтком он сравнил действия СГД с методами работы ЧК (Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией). «Все зверства того времени происходили не без тихого соучастия людей», - говорит он. «Почему мы сейчас не кричим, что это беспредел? СГД мотивирует людей уезжать из Латвии и искать место получше», - считает политолог.

Розенвалдс подчеркнул, что для рекламодателя с точки зрения бизнеса все равно, какого рода портал – пресса это или портал объявлений. «Для рекламодателя все порталы являются потенциально рекламоносителями. Он ищет то место, через которое он может донести свою информацию для клиентов. Портал ss.lv входит в ТОП-10 самых посещаемых интернет-порталов в Латвии», - говорит Розенвалдс.

Политолог уточнил, что он тревожится не за ss.lv, который, он уверен, найдет выход, а за то, что есть беспредел, и люди ищут этому оправдания. «Ситуация с ss.lv – знаковая, она обозначает период перехода в политической сфере, поэтому это нельзя оставлять без внимания. Министр экономики первым должен кричать, что это перебор», - подчеркивает Розенвалдс.

«Разное говорят: «вообще-то они мне давно не нравились», «цены у них высокие», «там торгуют чем-то плохим». Но это напоминает притчу о нацистской Германии: когда приходили за цыганами, евреями, коммунистами – я молчал, а когда пришли за мной, некому было за меня заступиться», - цитирует его mixnews.lv.

Также эксперта тревожит отсутствие реакции политиков.

«Тут министр экономики должен кричать: «Ребята, это перебор!» Политики должны вступаться. А где их заявления?

Этот ss.lv намного важнее, чем переход политиков из одной партии в другую. Это сигнал всем нам», - считает Кристин Розенвалдс.

Про свою тревогу политолог написал и в своем профиле в социальной сети Facebook:

«Сигнал тревоги! Основываясь на «революционной уверенности» СГД закрыло один из 10 самых посещаемых интернет-ресурсов за то, что он не стал сотрудничать с СГД и не дал им данные о торговцах. В этом еще больше брутальности и нигилизма, чем в свое время у ЧК…

Если закрывают неправильных, значит, так можно? Если бы это было где-то на Востоке, все бы уже кричали про демократию и т.д. Разве это не то же самое, как скрывать источники? СГД может требовать эти данные и от других порталов и масс-медиа?

Где возмущение других медиа? Или другие медиа втихую радуются переделу рекламного рынка? И также надеются, что это сумасшествие «революционной уверенности» остановится только на SS.lv? Глупости! О «взрослой» позиции Латвии свидетельствовало бы бескомпромиссное осуждение общества такому самоуправству учреждения власти, и в том случае, если портал вам противен, не нравится или просто не интересует.

Если мы будем продолжать в таком духе, недалеко и до списков предателей, высылки и расстрелов жидов… Зачем было тратить такие крупные суммы на Музей оккупации и раскрытие преступлений ЧК?»