Куриные яйца местных производителей безопасны для употребления. Об этом в эфире радио Baltkom заявила старший эксперт отдела по надзору за распространением продуктов питания Продовольственно-ветеринарной службы Светлана Альминовича-Мильяновича, говоря о бельгийской и голландской продукции, в которой было обнаружено токсичное вещество.


"В прошлом году мы брали образцы куриных яиц местного производства на наличие пестицидов и фипронила. Ни в одном случае это вещество не было найдено. Фактически мы можем сказать, что жителям Латвии на данный момент нечего опасаться", - заявила эксперт.

В свою очередь, в Бельгии и Нидерландах в срочном порядке с полок магазинов убрали миллионы яиц, в которых могло содержаться токсичное вещество фипронил, сообщает портал ru.euronews.com.

Этот инсектицид используют для травли блох и клещей. Специалисты отмечают, что попадание фипронила в организм вызывает у человека тошноту, головную боль, раздражение кожи и ведет к проблемам с щитовидной железой. Также вещество может нарушить работу почек и печени.

Тем не менее, более 4000 человек призывают предприятие Rimi отказаться от продажи яиц от клеточных несушек. После того, как были опубликованы видеоматериалы об одной из птицеферм в Литве, латвийцы активно начали подписывать петицию на портале rimi.olucena.lv о запрете на использование этих продуктов.